腓骨肌萎缩症罕见病关爱中心
   CHINA   CMT   CARE   CENTER

联系QQ:

89716856

什么是CMTX型

什么是CMTX型?

X型腓骨肌萎缩症(CMTX)是CMT的一种亚型,在X染色体上有遗传缺陷,影响周围神经细胞的神经纤维周围的髓鞘,连接大脑和脊髓与肌肉和感觉器官。

CMTX是第二种最常见的CMT类型,影响了所有案例的约10-16%

症状

CMTX的症状与CMT1CMT2相似,包括肌肉无力和萎缩以及主要在脚,小腿,手和前臂中的感觉(触痛,疼痛或热)减少。

症状通常出现在儿童期或青春期,进展缓慢。有些患者可能会听力丧失。由于其X连锁遗传模式,CMTX影响男性比女性更严重。

原因

CMTX 由 位于X染色体上的GJB1基因的突变引起,其编码称为连接蛋白32(也称为间隙连接β1)的蛋白质。该蛋白质形成细胞之间的通道或间隙连接,从而通过允许细胞之间的分子运输来促进细胞与细胞的通讯。

在神经系统中,连接蛋白32位于称为雪旺氏细胞的特殊细胞的膜中  。这些细胞在外周神经系统中被发现,并参与髓鞘的产生和维持,神经细胞周围的保护层有助于神经信号传导。连接蛋白32蛋白通过髓鞘形成通道,允许外髓磷脂层和施万细胞内部之间的有效运输和连通。

已发现约300个GJB1基因的不同突变  导致CMTX。这些突变中的大多数导致连接蛋白-32蛋白中单个氨基酸(蛋白质的构建块)的变化。一些突变导致产生异常大小的蛋白质。

目前尚不清楚GJB1基因突变如何  导致CMT的特征性症状,如髓磷脂的丢失和神经冲动的传播缓慢。研究人员  提出,改变后的蛋白质可能会迅速降解或被困在细胞内,阻止其到达细胞膜形成间隙连接。

在一些情况下,改变的蛋白质到达细胞膜但不能形成适当的缝隙连接。功能性间隙连接的丧失可能损害雪旺氏细胞的正常活性,例如髓鞘生成。间隙连接不良也可能破坏雪旺氏细胞与潜在神经细胞之间的联系,破坏神经冲动的传播。

关于GJB1基因发生突变的CMT患者只有少数报道,  他们脑部和脊髓髓磷脂缺失。脑和脊髓异常通常不会引起任何症状,但是通过对神经冲动或成像研究进行电测试来确定。研究表明突变的连接蛋白-32蛋白可能通过另一种连接蛋白(其功能与连接蛋白32的功能重叠)在脑和脊髓中得到补偿。

遗传

CMTX以X链接方式继承。有两条X染色体的个体是女性,而具有一条X染色体和一条Y染色体的个体是男性。一个X染色体上缺陷基因的女性有50%的机会将疾病传染给她的孩子。如果这个错误的基因是遗传的,女儿通常会受到较不严重的影响,因为他们有另外一个遗传自父亲的X染色体,可以补偿错误的基因,而儿子受到的影响更严重,因为他们只有一个单一的X染色体。

由于男性有一个X染色体和一个Y染色体,因此携带在X染色体上的缺陷基因被受影响男性的所有女儿遗传,而他的儿子都没有遗传带有缺陷基因的X染色体。所以,这种疾病不能从父亲传给儿子。

(请不要以自身的症状对号入座,就认为自己属于哪个型,确诊要基因检测出致病基因才算确诊)


原文:https://charcot-marie-toothnews.com/charcot-marie-tooth-type-x-cmtx/



分享到: