腓骨肌萎缩症罕见病关爱中心
   CHINA   CMT   CARE   CENTER

联系QQ:

89716856

什么是CMT4型

什么是CMT4?

Charcot-Marie-Tooth疾病4型(CMT4)是一种罕见类型的CMT,其导致髓鞘的损伤,该髓鞘是周围神经细胞的轴突周围的绝缘脂肪丰富层,其将大脑和脊髓连接至运动和感觉肌肉。

症状

CMT4导致肌肉无力,主要在远端肌肉(远离身体中心),但有时也在近端肌肉(靠近身体中心的那些肌肉)。感觉的变化(触摸,疼痛,声音或温度)也可能发生。患有CMT4的个体通常在幼儿时期出现腿部软弱的症状; 到青春期时,他们可能无法走路。当CMT4在婴儿期开始时,其特征在于肌肉紧张(松软,松软的肌肉)。

CMT4患者也可能出现其他症状,如白内障或耳聋。症状从轻微到严重不等。CMT4的一些亚型表现出严重症状,早发性,并被归类为 Dejerine-Sottas病

亚型

每种亚型由不同的基因突变引起,并具有特征性症状。

CMT4A

CMT4亚型A(CMT4A)由GDAP1基因中的隐性遗传突变引起(与CMT2K中相同基因中的显性遗传突变相反)。约有75%的GDAP1  基因突变患者有CMT4A。

GDAP1  编码在线粒体(细胞中的能量产生中心)中发现的称为神经节苷脂诱导的分化相关蛋白1的蛋白质。目前还不清楚这些突变如何导致CMT4A。

CMT4A患者在生命的头20年出现症状,大多在10岁以前出现症状。症状影响下肢和上肢,包括肌肉萎缩和挛缩(肌肉永久性缩短)以及坐位延迟等里程碑事件和走路。大多数患者需要30岁以上的步行辅助,大约75%的人需要30岁以后的轮椅。随着疾病的发展,由于声带肌肉受到影响,会出现嘶哑的声音。据报道,声带肌部分瘫痪。预期寿命和智力不受影响。

CMT4B

CMT4亚型B(CMT4B)是通过在基因缺陷引起的  MTMR2  (CMT4B1)  或  SBF2 / MTMR13  11号染色体上发现(CMT4B2)。

所述  MTMR2  基因编码称为肌管相关蛋白2的酶,其中修饰该调节过程,如细胞内的脂质(脂肪)和蛋白质的输送化学信使。研究人员已经发现了至少10个   引起CMT4B1的MTMR2基因突变,但不清楚MTMR2  基因突变是如何引起CMT4B1  的特征性特征的。

所述  SBF2  基因(也称为  MTMR13)编码为一个称为SET结合因子2这种蛋白质的功能是未知的蛋白质。CMT4B2  患者中至少发现5个  SBF2基因突变。虽然目前还不清楚SBF2  基因突变如何  导致这种疾病,但人们认为髓磷脂的产生可能被破坏。

所谓的折叠髓磷脂是CMT4B的特征性标志。CMT4B患者在生命早期出现症状,平均发病年龄为34个月。与大多数类型的CMT不同,近端和远端弱点是常见的。患有此病的个体在儿童或青少年时期也可能会出现眼内积液(青光眼)。

CMT4C

CMT4亚型C(CMT4C)由SH3TC2基因突变引起,  SH3TC2基因在神经系统中有活性,并编码功能未知的蛋白质。研究人员已经发现至少19个   与CMT4C相关的SH3TC2基因突变。尚不清楚SH3TC2  基因突变如何  引起CMT4C的体征和症状。

CMT4C的特点是由早发严重脊柱畸形。大部分患儿在2至10岁之间患有脊柱侧凸(脊柱弯曲)。缓慢,渐进的CMT症状,如肌无力和麻木症通常表现在头十年或青春期。足弓畸形或扁平足等常见畸形。患者步行时通常有轻微的困难,有些人可能需要轮椅。通常有下肢和上肢无力,从手和脚开始,有时延伸到肘部和膝盖以上。已经报道了听力丧失,声带受累和面部麻痹(部分麻痹)。神经传导速度(神经信号穿过神经细胞的速度)很慢,通常在手臂范围为16至36米/秒。

CMT4D

CMT4亚型D(CMT4D)是由位于第8号染色体上NDRG1基因的缺陷引起的,该  基因编码功能不被很好理解的蛋白质。研究人员已经发现了至少两种   导致CMT4D的NDRG1基因突变。目前尚不清楚NDRG1  基因突变如何  导致CMT4D。

首先将这种疾病形式描述为吉普赛人群中的单独病症。症状包括远端虚弱,肌肉萎缩,感觉丧失,足部和手部畸形,以及深部肌腱反射减退(神经反射决定轻敲时肌肉收缩)。CMT4D患者总是出现耳聋,这通常发生在第三个十年。年轻患者的神经传导严重减少,15岁后完全达不到。

CMT4E

CMT4亚型E(CMT4E)是由位于染色体10上EGR2基因的缺陷引起的  ,其编码称为早期生长反应2的DNA结合蛋白。该蛋白激活参与形成和维持髓鞘。EGR2中的突变导致异常蛋白质不能结合到DNA上,从而阻止了参与髓鞘生成的基因的表达。这导致髓鞘损失和神经信号传递受损。

症状是严重的,包括延迟的运动里程碑和10米/秒或更低的神经传导速度,这些速度始于婴儿期或童年早期。

CMT4F

CMT亚型4F(CMT4F)是CMT的一种严重形式,已被定义在一个大型的黎巴嫩家族中,并伴有PRX基因的 突变PRX位于染色体19上,编码periaxin,一种维持髓磷脂所需的蛋白质。

研究人员发现PRX  基因中至少有10个突变  导致CMT4F,有时称为Dejerine-Sottas综合征。这些突变导致不能保持髓磷脂结构的异常短的periaxin蛋白。干扰髓磷脂结构可导致髓磷脂(脱髓鞘)的丧失和神经冲动的传递受损。

在神经活检中观察到神经传导研究显着缓慢并且洋葱球形成物 - 由于施万细胞的增殖和轴突周围胶原的沉积而形成的结构。

CMT4H                                                                                                                          

CMT4亚型H(CMT4H)由FGD4基因中的缺陷引起,所述  FGD4基因编码称为弗拉宾的蛋白质。弗拉宾在神经系统中发挥着重要作用,它调节参与髓磷脂生成的细胞信号传导类型。

CMT4H患者中至少发现5个FGD4  基因突变  改变的蛋白质引起周围神经系统的异常髓鞘形成,导致CMT4H的体征和症状。

CMT4J

CMT4亚型J(CMT4J)由位于染色体6上的FIG4基因突变引起,其编码称为图4的蛋白质,其功能尚不清楚。

具有CMT4J的个体中已经鉴定FIG4基因中至少5个突变  研究人员正在努力确定FIG4  基因中的突变如何  导致CMT4J的特定体征和症状。

症状和发病年龄是可变的。有些人有一个经典的介绍,而其他人的症状缓慢进展。这种疾病在成年后随着更严重的变化而发展。由于髓磷脂的变化,CMT4J引起中间体减慢神经传导。

(请不要以自身的症状对号入座,就认为自己属于哪个型,确诊要基因检测出致病基因才算确诊)


原文:https://charcot-marie-toothnews.com/charcot-marie-tooth-type-4-cmt4/


分享到: