图文展示

什么是CMTX型?

X型腓骨肌萎缩症(CMTX)是CMT的一种亚型,在X染色体上有遗传缺陷,影响周围神经细胞的神经纤维周围的髓鞘,连接大脑和脊髓与肌肉和感觉器官。

CMTX是第二种最常见的CMT类型,影响了所有案例的约10-16%

症状

CMTX的症状与CMT1CMT2相似,包括肌肉无力和萎缩以及主要在脚,小腿,手和前臂中的感觉(触痛,疼痛或热)减少。

症状通常出现在儿童期或青春期,进展缓慢。有些患者可能会听力丧失。由于其X连锁遗传模式,CMTX影响男性比女性更严重。

原因

CMTX 由 位于X染色体上的GJB1基因的突变引起,其编码称为连接蛋白32(也称为间隙连接β1)的蛋白质。该蛋白质形成细胞之间的通道或间隙连接,从而通过允许细胞之间的分子运输来促进细胞与细胞的通讯。

在神经系统中,连接蛋白32位于称为雪旺氏细胞的特殊细胞的膜中  。这些细胞在外周神经系统中被发现,并参与髓鞘的产生和维持,神经细胞周围的保护层有助于神经信号传导。连接蛋白32蛋白通过髓鞘形成通道,允许外髓磷脂层和施万细胞内部之间的有效运输和连通。

已发现约300个GJB1基因的不同突变  导致CMTX。这些突变中的大多数导致连接蛋白-32蛋白中单个氨基酸(蛋白质的构建块)的变化。一些突变导致产生异常大小的蛋白质。

目前尚不清楚GJB1基因突变如何  导致CMT的特征性症状,如髓磷脂的丢失和神经冲动的传播缓慢。研究人员  提出,改变后的蛋白质可能会迅速降解或被困在细胞内,阻止其到达细胞膜形成间隙连接。

在一些情况下,改变的蛋白质到达细胞膜但不能形成适当的缝隙连接。功能性间隙连接的丧失可能损害雪旺氏细胞的正常活性,例如髓鞘生成。间隙连接不良也可能破坏雪旺氏细胞与潜在神经细胞之间的联系,破坏神经冲动的传播。

关于GJB1基因发生突变的CMT患者只有少数报道,  他们脑部和脊髓髓磷脂缺失。脑和脊髓异常通常不会引起任何症状,但是通过对神经冲动或成像研究进行电测试来确定。研究表明突变的连接蛋白-32蛋白可能通过另一种连接蛋白(其功能与连接蛋白32的功能重叠)在脑和脊髓中得到补偿。

遗传

CMTX以X链接方式继承。有两条X染色体的个体是女性,而具有一条X染色体和一条Y染色体的个体是男性。一个X染色体上缺陷基因的女性有50%的机会将疾病传染给她的孩子。如果这个错误的基因是遗传的,女儿通常会受到较不严重的影响,因为他们有另外一个遗传自父亲的X染色体,可以补偿错误的基因,而儿子受到的影响更严重,因为他们只有一个单一的X染色体。

由于男性有一个X染色体和一个Y染色体,因此携带在X染色体上的缺陷基因被受影响男性的所有女儿遗传,而他的儿子都没有遗传带有缺陷基因的X染色体。所以,这种疾病不能从父亲传给儿子。

什么是DI-CMT型?


什么是DI-CMT?

显性中间型Charcot-Marie-Tooth病(DI-CMT)是一种罕见的,显性遗传型CMT,其特征为中间神经传导速度(NCV)。这意味着DI-CMT患者的NCV位于脱髓鞘CMT(由髓鞘丢失引起的CMT)和轴突CMT(由轴突变性引起的CMT)中观察到的NCV之间。

脱髓鞘性CMT中的NCV非常缓慢,通常约20米/秒  并且通常小于40米/秒。轴突CMT中的NCV也是缓慢的,但更接近正常范围,通常超过38米/秒。(NCV的正常范围是50-60米/秒)。

DI-CMT中的NCV与轴突和脱髓鞘NCV的NCV重叠。患有中间CMT的家庭中受影响的个体在轴突CMT和脱髓鞘CMT范围(即38米/秒以上和以下)中具有运动传导速度  。这可能是由于轴突和髓鞘的异常,因为来自DI-CMT患者的神经活检显示轴索变性以及脱髓鞘。

遗传

DI-CMT以  常染色体显性  方式遗传,这意味着即使在基因的两个拷贝之一中存在缺陷(突变),疾病也会发展。因此,如果个人继承仅来自一个父母的缺陷基因,则个体开发DI-CMT。该基因的缺陷拷贝支配正常拷贝的效应,因此带有缺陷基因的亲本也具有该条件。受影响的人有50%的机会将错误的基因传递给他或她的孩子。

原因

有三种类型的DI-CMT-DI-CMTB,DI-CMTD和DI-CMTC,  取决于哪些基因发生了突变

DI-CMTB

DI-CMTB由DNM2  基因突变引起  该基因编码称为发动蛋白2的蛋白质,其参与胞吞作用(细胞摄入物质的过程)和细胞结构的组织。

研究人员已经发现了一些   导致DI-CMTB的DNM2基因突变。突变损害dynamin 2蛋白的活性,并可能破坏内吞作用和细胞组织。研究人员认为,这些突变还可能导致施万细胞(产生髓磷脂的细胞)功能障碍。目前尚不清楚DNM2  基因突变如何  引起CMT的体征和症状。

DI-CMTD

DI-CMTD由MPZ  基因的突变引起  该基因编码髓磷脂蛋白零,这是正确形成和维持髓磷脂所必需的。

MPZ  基因中的几个突变  可引起DI-CMTD,但确切机制尚不清楚。DI-CMTD通常在成年之前不会变得明显。

DI-CMTC

DI-CMTC由YARS  基因突变引起  该基因提供了制备称为酪氨酰-tRNA合成酶的酶的说明,其在生产合成中起重要作用。

YARS  基因中的三个突变  与DI-CMTC有关。这些突变可能会降低酪氨酰-tRNA合成酶的活性,从而影响任何含有酪氨酸的蛋白质的合成。目前还不清楚这些突变如何导致DI-CMTC。

(请不要以自身的症状对号入座,就认为自己属于哪个型,确诊要基因检测出致病基因才算确诊)


Charcot-Marie-Tooth疾病(CMT)也称为遗传性运动和感觉神经病(HMSN),是最常见的遗传性神经疾病之一,其特征在于对周围神经的损伤。这些神经将大脑和脊髓连接到身体的其他部位,并执行控制肌肉和将感觉信息从四肢传递到大脑的功能。

CMT的特征在于手臂,腿,手和脚的肌肉无力,但仅凭这些症状不足以让医生确认CMT的诊断。医生可能会推荐各种测试来诊断CMT。这些包括基因检测,神经传导研究,肌电图(EMG)以及不太常见的神经活检。

基因检测

由于CMT是一种  主要的遗传性疾病,医生可能会进行基因检测来诊断它。遗传测试可帮助医生检测已知会导致CMT的遗传缺陷。这些测试是通过抽取血液样本并从血细胞中检测遗传物质来检测许多已知导致CMT的常见染色体缺陷。

神经传导研究

这是医生用来诊断CMT的另一种类型的测试。该测试通常由专门治疗神经系统疾病的神经科医生或医师进行。在神经传导研究中,医生将电极放置在外周运动神经或感觉神经上的皮肤上。这些电极产生刺激神经的小电刺激。刺激中的延迟或弱反应可能表明1型CMT。一个小的反应可能是轴突变性的指征,或2型CMT。

肌电图(EMG)

EMG中,医生通过皮肤插入针电极来测量收缩和松弛过程中肌肉的生物电活性。肌电图通过测试不同的肌肉帮助医生确定周围神经受累的分布和严重程度。

神经活检

当所有其他诊断方法的结果为阴性或不确定时,神经活检不太常见,大多使用神经活检。在神经活检中,神经科医生在皮肤上创建一个小切口,并取出一小段周围神经,在显微镜下检查髓鞘形成和轴突变性的异常征象。

CMT的遗传

Charcot-Marie-Tooth(CMT)疾病是一组遗传性疾病,它们会导致髓鞘的缺陷(防止电信号沿着神经纤维传播时丧失的绝缘材料)或轴突本身(神经细胞的延伸),在周围神经系统。

这些缺陷损害了神经细胞将运动冲动传递到肌肉的能力和感觉信息到大脑。所有类型的CMT都是从受影响个体的父母那里继承的,并可以传递给他们的孩子。

有不同类型的CMT由不同基因的突变或错误引起。取决于类型,CMT以常染色体显性遗传,常染色体隐性遗传或X连锁模式遗传。

CMT类型1

CMT 1型是由编码髓磷脂蛋白的基因突变引起的,并且是以常染色体显性方式遗传的,这意味着如果一方受到影响而另一方不受影响,那么他们的孩子有一个二分之一的机会也会受到影响通过CMT类型1。

CMT类型2

CMT2 型不如CMT1常见,影响神经细胞轴突中的线粒体,破坏其功能。线粒体是细胞的能量工厂。CMT 2型也以常染色体显性遗传模式遗传,但根据突变,它也可以以常染色体隐性方式遗传。在这种情况下,只有具有两个有缺陷基因拷贝的个体才会患病。因此,对于一个孩子继承一种常染色体隐性类型的CMT 2型,父母双方都必须受到疾病的影响或者是单个基因缺陷拷贝的携带者。

CMT类型4

CMT4型涉及许多不同的基因,但其主要特征是它总是以常染色体隐性方式遗传:正常功能基因的单一拷贝可以防止疾病症状的出现。只有当他或她从父母双方都继承了相同类型的突变基因时,个体才会导致CMT 4型。

如果他们只有一个突变基因的拷贝,那么他们就被认为是疾病的“载体”,并且可以将其传递给他们的孩子,而不会受到自身的影响。

受影响的父母和父母有一个相等的一对二的机会,要么将疾病传染给他们的孩子,要么让孩子也是携带者。

两名承运人父母有一个四分之一的机会让孩子患有这种疾病,或有一个孩子不受疾病影响或不是携带者。他们有一个二分之一的机会让孩子没有症状的携带者。

如果一位家长没有或没有携带这种疾病,他们的孩子将不会导致CMT 4型。

CMT类型X

CMT型X影响髓鞘的功能并且是X连锁病症,意味着负责该疾病的基因位于X染色体上。这意味着病情会不同地影响男性和女性。

CMT型X在女性中表现为隐性特征,因为它们具有两条X染色体。如果他们只有一个突变基因的拷贝,那么他们可能有轻微的症状,或者根本没有。

由于雄性只有一个X染色体,如果它们继承了导致CMT型X的突变,它们就会发展成疾病。

因为它是X连锁的,所以CMT类型X是以一种特定的方式继承的:具有这种疾病的父亲不能影响儿子,因为他将Y染色体传递给他们。但是,他可以有携带或受影响的女儿。

一个患有这种疾病全部症状的母亲将会影响儿子和携带者的女儿,但是如果她们的父亲也患有这种疾病,她的女儿只会患上这种疾病。

从头突变

在某些CMT病例中,突变不是从个体的父母遗传的,而是源自他们自己的基因。在这些情况下,他们如何继承CMT将不会清楚,直到他们有了孩子。

不寻常的情况

因为不同类型的CMT是由不同基因的突变引起的,所以它们可以同时发生在同一个人身上。在一些罕见的情况下,这种双倍剂量的遗传病理将导致更严重的症状。所涉及的多个突变基因将使该个体的儿童遗传CMT形式的可能性非常复杂。

在所有情况下,建议进行基因检测以确认一个人的CMT的类型,并确定疾病如何遗传给他们的孩子。

(有关生育遗传咨询,请咨询遗传科医生)